「銀座 テルミニ」銀座3丁目で営業中!腹一杯食べて、ガブガブ飲んで笑って、それで安かったら最高でしょ?

トップメニューマップ
銀座 テルミニ 営業時間・定休日

◆ 営業時間

月曜~金曜
17:30~


土曜・祝日
16:00~


◆ 定休日

基本 日曜日(不定休)


◆ 住所

〒 104-0061
東京都中央区銀座
3-11-6 鈴木ビル 1F


◆ TEL & FAX

03-6228-4449
姉妹店のお知らせ
ポンデュガール

ガールドリヨン

ポール

マチルダ

ジジーノ
ウォータールー
飲食店開業、運営に関する相談

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。
詳しくは下記バナーより

リヨンブルーアンテルナショナル
フェイスブックリンク
「銀座テルミニ」より

「銀座 テルミニ/GINZA Termini」からの“御挨拶”
 
 ローマの下町にある食堂で食べた料理の数々。
飾り気はないけどうまくて、安くて、楽しくて。その時の感動が今でも忘れられません。
その感動をそのまま日本で伝えたくて開いたお店です。
 
高級食材を使うわけでもありません、気の利いたサービスも出来ません。
ただ新鮮で滋養味のある本当の食事をしてもらいたいと思っています。

腹いっぱい食って、ワインガブガブ飲んで、笑って、それで安かったら最高でしょ?
だって楽しい時間は1度より2度あったほうがいいと思うから。
腹を減らして、気軽にお越しください。お待ちしております。
 
店主より
 

 
“お願い および ご注意”
 
・ワインを飲めない方はご遠慮願います。
・ワインバーではありませんので、22:00まではお食事のオーダーをお願いします。
・22:00以降、バー利用可。
・ワインマニア向きではありません。
・ソフトドリンクはご用意しておりません。
・予約をお願いします。
・ワインはボトルでのオーダーをオススメします。(3000円~)


「銀座テルミニ」からのお知らせ

“最新の「お知らせ」を見る”

2011-09-20
ひとこと写真 おはようございますdskです m(_ _)m
めっきり涼しくなり 恐ろしい台風が近づいています
体調 台風 気をつけましょう

      
いつもの私事ですが、 
引っ越しやら結婚式のなんやらで慌ただしい毎日が過ぎています
昨日今日とテルミニは連休を頂きました。こんなにあっという間の休みは久しぶりでした
その数ある出来事の中で昨日、「ウエディングドレスのレンタルの試着の予約の為の見学」
という全く先が見えないものに挑んでまいりました

まあ僕自身が着るのは何色の何だって良いわけで
省エネスーツでも良いわけです そこに笑いが発生さえすれば

しかし花嫁様はそうはいきません
「ここのキラキラがいらない」「ここは編んでない方が良い」などなど
改めて女性の思い入れというものに感心した出来事でした
ちなみに来週はまた別のレンタル屋さんにレンタルの試着の予約の為の見学。に行く予定です

結婚式をした全ての人を尊敬します

さて、本題の銀座テルミニは本日2名様の席が2つ空いております
最近の人気メニューのじゃがいもニョッキが、かぼちゃのニョッキに変わり定番ゴルゴンゾーラクリームソースで
ぜひ御賞味あれ
台風の影響は今日のところは大丈夫ですよ!
お電話どしどしお待ちしております!


写真 お手を触れないようお願いします
2011-09-18
ひとこと写真 銀座テルミニは
9月18日日曜日 19日月曜日と店休を頂きます

皆様宜しくお願い致します(鹿賀)

御予約の電話は火曜日昼以降にお願いいたします
2011-09-17
ひとこと写真 おはようございますdskです m(_ _)m
昨日も大勢のお客様に来店頂き、見事な酔いっぷりを拝見させていただきました
いつもありがとうございます

おすすめ

よくお客さんに「おすすめはどれ?」と聞かれます
僕は決まって「うちはボリューム多いので、お二人でしたら
前菜1か2品
パスタ1品
お肉かお魚1品
でお腹いっぱいになりますよ」とお伝えします

その中から何を食べるかはお客さんにあえて聞いています
焼いた血の滴る牛肉のステーキが食べたいのか、柔らかーく煮込まれた豚肉が良いのか
選んでいただいています

特にワインについてのおすすめは好みが複雑なので難しいですが
個人的にも全体の評価も良いワインを取り揃えています
テルミニではワインを入荷する時に「値段以上の味」を1番の基準にしています
そしてテルミニでは高いワインほどお得な値段設定になっています
どっちを飲んでもうちの利益は変わりません

そして今日も、ワインが好きであるほど、飲めば飲むほどお得を感じられるスタイルで営業しています
よろしくお願い致します


さて本日銀座テルミニはご予約満席を頂いておりますが
土曜日は皆様帰られるのも早いです 20時頃からはどんどん席が空いてくると思われます
今から行くんだいコール お待ちしております


写真 ハッシー歴がちょっと長い 
    姉ハッシー御来店頂きました
2011-09-16
ひとこと写真 おはようございます!はっしーです♪

いよいよ来月、みんなで行く北海道旅行です。
一泊二日で一日目は札幌、二日目にはゴルフチーム以外で洞爺に行こうという計画になっています。洞爺湖があって、自然がいっぱいの観光地です。
私は札幌が地元なので、そんなに行ったことはありません・・・。
たぶん最後に行ったのは、小学校の修学旅行だと思います。

色々調べてみると、いろんな体験ができるみたいです。
カヌー体験、乗馬体験、キャラメル作り、バター作り、ラーメン作り、などなど・・・
なかなか楽しそうですね♪

たぶん10月なので結構もう寒いのでみんな我慢できるか心配ですが、私は一番好きな季節なので大自然の空気をいっぱい感じてきたいと思っています。
これから色々計画していきたいと思います!
あー、楽しみ☆

明日からの連休が過ぎれば、ようやく雨が降って暑さからは解放されそうですね。ようやく秋ですね。
少しさんまの値段も下がったので今日はまかないで頂きたいと思います。

今日のテルミニは満席を頂いておりますが、21時過ぎには空いてくるかと思いますのでお電話待ってますよ。
連休前の金曜日、ぱーっと行きましょう!

写真はこの前のお休みの日にランチで食べた、魚介のラグ―ソースのフィットチーネ。
2011-09-15
ひとこと写真 おはようございます m(_ _)m dskです
夜はずいぶん涼しくなり、家のエアコンが秋休みに入りました


      秋刀魚のスパゲッティー

大人気メニューの作り方をリクエストにお答えして

     作り方 1人前
やっと値段が下がってきたサンマ一尾を三枚におろし骨を抜きます

スパゲッティ100gを茹で、その間にフライパンに潰したニンニク2片 タカの爪1個オリーブオイル50ccを入れニンニクが茶色く色づくまで弱火にかけます

ニンニクとタカの爪を取り出し、強火にして一口大に切ったサンマを皮面から焼きます

サンマを裏返し、白ワイン80ccを入れます
松の実 レーズンを入れ 魚醤(ナンプラーやガルム)をスプーン1杯弱入れ煮詰めます 

固めに茹でたスパゲッティーを入れ混ぜます

水分が足りなかったら茹で汁を、そこにバージンオリーブオイルをスプーン1杯位入れ 手早く混ぜて乳化させます(大切)

盛りつけて刻んだパセリを散らして出来上がり


魚醤がない場合はかつお節や醤油で和風スパゲッティーにしても良いでしょう
大きなスーパーで魚醤を買って、残りの使い道に困るのもまた良いでしょう


さて 本日銀座テルミニはご予約満席を頂いておりますありがとうございます
空いてくるのは21時頃かと思われます 
遅めのお食事 2軒目のご利用 今から行くんだよ電話 お待ちしております


写真  秋刀魚の骨を外すの図
2011-09-14
ひとこと写真 おはようございます。久々の登場のはっしーです☆
最近仕込みが忙しいふりをしてこのお知らせをdsk兄貴に任せっきりにしていました・・・。
苦手なもので・・・。
今日は覚悟を決めて、パソコンの前に座りました。
 
先日のお休みにイタリアンのランチに行ってきました!
なんと、イタリアンのお店で働いていながら東京に来てから初めて行きました・・・。
前菜、パスタ、メイン、デザートのコースで頂きました。
やっぱり、手打ちのパスタは美味しいですね。もちもち感がたまりません。日本人の好きな触感ですよね。
これからもっと、イタリアンのお店に食事に行って勉強したいと思います!
色々盗んで自分のものにしていきたいと思います(笑)
どこかおすすめのお店があったらみなさん、ぜひ教えてください!

しかし、暑さがまだ厳しいですね。ジリジリ日差しも強いです。もう9月も半ばだというのに・・・。
明後日に私の姉が札幌から来るので、暑くて溶けてしまわないか心配でなりません。
まだまだ熱中症にも注意ですね。

今日のテルミニはキャンセルもありお席がまだ空いておりますので、ガッツリ肉食系の方、遅い時間に軽く飲みたい方、電話待っていますよ。

「えびとアン肝のテリーヌ」や「じゃがいものニョッキゴルゴンゾーラクリームソース」や「ポルチーニ茸のリゾット」などなどワインが進んじゃうお料理をご用意して待っていますよ♪

写真はこの前市場でとっても色がキレイだったので思わず買ってしまった赤イサキちゃん。
2011-09-13
ひとこと写真 おはようございます m(_ _)m   dskです
暑さ寒さも彼岸まで
彼岸の秋分の日9月23日が来年 31年ぶりに9月22日になります
なぜかは知りませんがとりあえず暑いです

       飲食で生きるという事part3

飲食業は昔から水商売と言われ白いコックコートを着たブルーカラーとされていました
いまや一流料理人やカリスマシェフ(古っ)と呼ばれる人たちの出現により見直されてきていると思います が、まだまだ飲食業は景気の底にあります

飲食業界は「飛行機の車輪」に例えられます
景気(飛行機)が上がる時は一番最後に 景気の地面に着くのは一番先に。
それでもまだうちの店は多くのお客様に来て頂いている方だとは思いますが 世の中全体の飲食業界はかなり厳しい状況です
半年前の震災以降、知っているだけでもかなりの数のお店が閉店しています

そんな厳しい状況の中だからこそ 銀座テルミニはあえて時代に逆行したスタイルで営業してます
イタリアのトラットリア オステリアのように気取らず 日本のイタリアンレストランではない、イタリアの飲み屋 定食屋を目指しています

大した料理も作っていません 気の利いたサービスなんてありません

レストラン リストランテ リストラ の語源のようにみんなが元気になれる場所を目指す 銀座テルミニをよろしくお願い致しますm(_ _)m


さてそんないい加減な言い訳の多い銀座テルミニは本日ご予約満席を頂いておりますありがとうございます
今日はほとんどのお客様が18時のご予約の為、空いてくるのは早めの20時過ぎかと思われます
遅めの飲み会 お食事 2軒目でのご利用 お待ちしております


写真 arrosto di agnello
2011-09-12
ひとこと写真 おはようございます m(_ _)m   dskです
長い夏がなかなか終わりませんが空気は秋のにおいがします

       下町

やっと個人的引っ越しが終わり、肩の荷が下りたら腰が痛いです
昨日は月島で新たな生活が始まり、早速夜はもんじゃを食べ、グループ店の酔っぱらいスタッフ達に月島のバーに呼び出され、段ボールだらけの部屋にのりこまれ、マンガを読みこまれ、酔って寝込まれるという忙しいお休みを過ごしました
部屋の窓から遠くにテルミニスタッフ ハッシー橋本の部屋のベランダが見えることも発見し ハッシーに悪い虫がつかないようベランダを見張る仕事もできました


いまだに東京に慣れない私ですが やっと最近東京の下町が好きになってきはじめました
今までは東京イコール渋谷とか新宿など東京以外の人達が集まる場所が僕の中の東京でした
みんなおしゃれして高い服を着て高い飯を食って みたいな

でも下町に四年住んでみて 地元とあまり変わらない雰囲気や空気も好きになりました
地名もカッコいいな 粋だね って
人形町とか門前仲町 小伝馬町 馬喰町とか響きがカッコいいなと。

まだ名前が好きなレベルですがこれからもっともっと東京を好きになっていきたいもんです


さて本日銀座テルミニは二名様席がふたつ空いています

最近電話で、「空いてないと思うんですけどダメもとで・・」ってお電話多く頂戴しますが、そんなにいつもいっぱいではありません
いつでもご遠慮なく、お電話お待ちしておりますm(_ _)m


写真 市場仕様のこんなチャリで築地に通うって 粋だね!
(お向かいの寿司屋さんチャリ盗撮) 
2011-09-10
ひとこと写真 おはようございます m(_ _)m   dskです
しばらく夏が続きそうです 改めてさっぱり白ワインを入荷し直ししています

       ワインて?

今日の昼にワイン輸入でお世話になっているクロスロードさんの試飲会に行ってまいりました
改めてワインの不思議さと謎を垣間見たわけですが、なぜ同じ原料のぶどうを使ってこんなにも違うものができるのでしょうか
作り方 作る人 作る地域 年  まるで違う種類のお酒のようです

ワインとは醸造酒であり、食中酒(食事しながら飲むお酒)です
醸造酒とは原料の中の糖分がアルコール発酵してお酒になります
ワインはぶどう シードルはリンゴ 日本酒は米 ビールは麦芽 ホップ、です

醸造酒の他に、蒸留酒もあります
焼酎やウイスキー グラッパなどなど
超簡単に言うと ワインがグラッパやマールになり ビールがウイスキーに 日本酒が焼酎に と、ちゃんと組み合わせがあり兄弟なわけです

もちろんビールが直接ウイスキーにはなりませんが世界各地で材料は違えどお酒は同じ進化をしてきたようです

そんなわたくしも多少お酒が好きなんですがワインほど広くて深いお酒は今まで見たことありません
知らないだけで他のお酒も深いのでしょうがワインってすごいなと思います
マニアがいるのもわかる気がします
ちなみに僕は好きなだけでマニアや中毒ではありません むしろビールの方が全然好きです
なんか言っちゃいけないこと言った気もしますが本日も新着ワイン入荷しました

イタリアトレンティーノアルトアディジェ州からミュラートゥルガウ
北イタリアらしいさっぱりした飲み口の中からリンゴやライチの香りが抜ける 若い作り手さんの優秀ワインです

もう一つはウンブリア州 濃いめのサンジョベーゼ 
しっかりした果実味とほんのり香る樽香がバランスよく、サンジョベーゼの新たなうまさに驚いた かなりコストパフォーマンスのいい一本です

さてさて本日銀座テルミニはご予約満席を頂いておりますありがとうございます
土曜日恒例、空いてくるのは早いです 20時頃には席ご用意できるかもしれません
今から行くんだよ電話 お待ちしておりますm(_ _)m


写真  秀逸ワイン
2011-09-09
ひとこと写真 引っ越しを済ませて、新しい自転車にちゃんと空気を入れて快適に出勤しております。
おはようございます。はっしーです♪

新居の1階にはもんじゃ焼き屋さんがあって、なんと4時までやっているのでかなり通うことになりそうです。
引っ越し初日に早速行って、今月はあと2回予定になっています!
もんじゃ好きのリヨンのクボちゃんとさしもんの約束をとりつけたので、色々と教わってもんじゃの達人になろうかと企んでいます(笑)

ひとり暮らしとは言え、引っ越しというのはやっぱり大変なものでテルミニのdsk兄貴も明後日に迫っていますが、荷作りがあまり順調に進んでいない様子で、すでにお疲れモードです。
きっと明日の夜は徹夜ですね。

引っ越し先は私の新居とかなりご近所さんなので、何かあった時には頼りたいと勝手に思っています。

さて、金曜日今日のテルミニは満席を頂いておりますが、21時過ぎに空いてくるかと思いますので、飲みに来たいんじゃいという方、お電話待ってますよー!

写真はもんじゃ屋さんで食べたお好み焼きで、梅じそが入ったその名も「スッキリ」

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